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15 de marzo de 2024

Inquietud en el sector porcino por la apertura de importaciones.

Juan Uccelli en Visión Campo nos contó sobre la variación de los precios de diciembre a febrero con la carne de cerdo en supermercados y carnicerías, lo que sucedió con la 1/2 res y la inconsistencia que los números le dan a la decisión de agregar a la carne de cerdo en el listado para importaciones de alimentos sin impuestos.


Carlos Misuraca entrevista a:

Juan Luis Uccelli @juanluisuccelli JLU Consultora

Ademas:
La Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Carne de Cerdo (CAICHA) y la Federación Porcina Argentina rechazaron la decisión del Ministerio de Economía de avanzar en la instrumentación de medidas tendientes a facilitar la importación de carne de cerdo y de otros productos derivados.

Las medidas anunciadas, que reducirán los plazos de pago de las importaciones de alimentos al mismo tiempo que eliminarán el pago de percepciones de ganancias e IVA a las importaciones, son sumamente discriminatorias con la industria nacional, según señalan desde la Cámara, aseverando que deberá competir en desigualdad de condiciones. La industria se verá obligada a asumir costos de importación para la producción, de los cuales los importadores de productos terminados se encontrarán eximidos.

Asimismo, desde la entidad entienden que la decisión informada esta semana por el Ministerio de Economía desconoce la realidad del sector como también de la evolución de precios de sus productos en góndola. Desde principios de año, el precio del cerdo en pie ha caído más del 35%, pasando de 1155 pesos a 744, presionando así a la baja los precios de los productos porcinos que compran los consumidores argentinos. Quizás esa tendencia no se ve reflejada en algunas grandes cadenas ya que las promociones terminan ocultando los precios efectivos.


 

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