17 de agosto de 2021
El mundo de las carnes

Informe elaborado por ROSGAN. rosgan.com.ar
EE.UU: Las exportaciones de carne vacuna crecen un 18% en el primer semestre. Según los datos publicados por el USDA y compilados por la Federación de Exportación de Carne de EE. UU. (USMEF), las exportaciones de carne vacuna de junio totalizaron 112.249 toneladas, un 42% más que hace un año, momento en que se vieron obstaculizadas por una desaceleración de la producción relacionada con el COVID. En valor, aportaron USD 804,4 millones, un 68% más que hace un año, siendo el tercer ingreso más alto registrado después de abril y mayo de este año. De este modo, las exportaciones del primer semestre alcanzaron las 700.087 toneladas, un 18% más que hace un año. En valor, aportaron USD 4.640 millones, lo que representa un 28% más que en 2020. Este crecimiento estuvo liderado por un resultado excepcional en Corea del Sur, un rápido crecimiento en China, una fuerte demanda en Japón y Taiwán y un repunte en los envíos a México y América Central y del Sur.
AUSTRALIA: La escasez global de contenedores refrigerados complica las exportaciones australianas de carnes. Según publica el portal de noticias Beef Central, el producto refrigerado de mayor valor ha sido el más afectado debido a su corto vencimiento, en especial en rutas que dependen del transbordo, esto es intercambio de contenedores de un buque a otro en centros como Singapur o Malasia para llegar al destino final. Según refirió un exportador consultado, “los contenedores de mayor antigüedad que fueron retirados a principios de la era COVID, simplemente no se han reemplazado por otros nuevos’’. Como consecuencia de esta escasez, el valor de los fletes marítimos ha aumentado drásticamente desde abril, generándose a su vez importantes retrasos en el suministro a algunos mercados. Según informó otra empresa exportadora, los cargos habían aumentado alrededor de USD 1.000 por contenedor, alrededor de un 20% en los últimos dos meses.
BRASIL: La faena de bovinos cayó cerca de un 5% en el segundo trimestre de 2021. En el segundo trimestre de 2021 fueron faenados 7,07 millones de bovinos sobre plantas bajo inspección sanitaria, de acuerdo a los datos publicados por el Instituto Brasileiro de Geografía e Estadística (IBGE). La cifra informada representa una caída del 4,5% en comparación con el segundo trimestre de 2020 y un aumento del 7,7% en relación con el primer trimestre de 2021. En términos de producción, los 1,87 millones de toneladas peso carcasa conseguidos durante este período muestran una retracción del 1,9%, en relación con el mismo período de 2020.
CHINA: Las importaciones de carne cayeron un 14% en julio. De acuerdo a los últimos datos de la Administración General de Aduanas de China, las compras externas de carne sumaron 854.000 toneladas en julio, marcando un 14% de caída interanual, pero aun así superaron las 743.000 toneladas de junio, consignó Reuters. En el acumulado enero-julio las importaciones de carne totalizaron 5,93 millones de toneladas, 3% más que los 5,75 millones de toneladas registradas en los primeros siete meses de 2020. Los precios internos de la carne de cerdo se desplomaron a la mitad desde principios de este año en medio de un proceso de aumento de la producción de cerdos, con un stock fuertemente diezmado por la peste porcina africana.
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