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4 de agosto de 2021

Por qué el stock vacuno de la Argentina perdió en 2020 casi 1 millón de cabezas

El ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que el stock vacuno alcanzó el año pasado las 53.517.534 cabezas, son unos 943.265 animales menos en comparación con 2019
FUENTE: INFOBAE

Mientras crece la preocupación en la cadena de ganados y carnes por los efectos negativos de las restricciones a las exportaciones de carne vacuna, el último fin de semana el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, informó que el stock vacuno en 2020 alcanzó las 53.517.534 cabezas, son unos 943.265 animales menos en comparación con 2019. Un stock que venía en recuperación tras el cierre de las exportaciones entre 2006 y 2009, pero que se frenó en 2018.

Según el informe oficial, del total del stock vacuno de 2020, casi 23 millones son vacas, 7,6 millones de vaquillonas, 2,3 millones de novillos y entre terneros y terneras suman 14,2 millones de cabezas. Además se reflejó que hay una caída del 0,5% en las categorías de vaquillonas y vacas, cercana a las 160 mil cabezas y una baja del 4,4% en la de terneros/as.

“La diferencia en las categorías terneros/as era esperable y se explica en relación a la disminución de vientres registrados en el año 2019 respecto del año 2018. Los terneros/as de diciembre del 2020 son el resultado de las hembras preñadas/en servicio de diciembre 2019, las cuales fueron 790.000 cabezas menos que las registradas el año anterior (diciembre 2018)”, se indicó en el análisis.

La caída del stock se registró en momentos de récord de las exportaciones de carne vacuna, especialmente de vaca vieja a China, la merma en el consumo interno ante un menor poder adquisitivo de la población, y la falta de planes oficiales que permitan hacer crecer la producción.

En relación a las categorías de machos castrados (Novillo y Novillitos) y Toritos(MEJ), el relevamiento oficial señaló que entre el cierre de 2019 y el de 2020 “se registró una disminución respecto al año anterior del orden de 152 mil cabezas (-2%)”.

La caída del stock se registró en momentos de récord de las exportaciones de carne vacuna, especialmente de vaca vieja a China, la merma en el consumo interno ante un menor poder adquisitivo de la población, y la falta de planes oficiales que permitan hacer crecer la producción. Ahora el Gobierno propone un Plan Ganadero con el objetivo de llevar la producción de 3 a 5 millones de toneladas anuales, pero desde el sector privado piden que se libere la comercialización al mercado externo para definir las nuevas medidas.

La explicación del ministerio que conduce Luis Basterra a la caída del stock, fue la siguiente: “El cambio en la estrategia de vacunación contra la aftosa de las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes y Misiones, generó retrasos en el análisis de la información recopilada con el objeto de realizar el cierre del stock bovino al 31 de diciembre del 2020”. Durante la segunda campaña del año pasado en las mencionadas provincias se vacunaron solamente las categorías menores. Por eso “resultó necesario analizar los datos una vez finalizada la primer campaña 2021 en la cual se vacunó a la totalidad de las categorías”.

“No toma tanta relevancia la exportación a China como merma en el stock, sino más bien que hay una caída importante en terneros y terneras, en unas 650 mil cabezas menos, que puede atribuirse a la sequía que ocurrió en los finales de 2019″ (Federico Santangelo - Consultor)

 

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