30 de octubre de 2024
Argentina abre el mercado sudafricano para exportar hemoglobina porcina en polvo
Tras dos años de gestiones entre la Secretaría de Agricultura y el SENASA, Sudáfrica aprobó el certificado sanitario para la importación de hemoglobina porcina en polvo desde Argentina, ampliando las oportunidades para el sector agroindustrial.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca informó la apertura del mercado sudafricano para la exportación de hemoglobina porcina en polvo. Según detalló la cartera agropecuaria, el Departamento de Agricultura, Reforma Agraria y Desarrollo Rural de Sudáfrica notificó al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) su aprobación de los requisitos del certificado sanitario propuesto por el organismo argentino para este subproducto.
En lo que va del año, el Senasa ha certificado la exportación de 11.900 toneladas de este producto —utilizado como ingrediente en alimentos balanceados— a mercados como Colombia, Vietnam, Tailandia, Perú, Malasia y México.
“Este logro es fruto de dos años de negociaciones entre la Secretaría de Agricultura, el SENASA y el Ministerio de Relaciones Exteriores, con intercambios técnicos que permitieron alcanzar un consenso sobre los requisitos para las exportaciones”, explicó la secretaría liderada por Sergio Iraeta.
Además, los equipos de ambos organismos pactaron una actualización del certificado sanitario que ampara las exportaciones de hemoglobina en polvo bovina desde Argentina hacia Sudáfrica.
Por su parte, los envíos de productos agroindustriales de origen animal y vegetal certificados por el Senasa a Sudáfrica superan las 520.000 toneladas. Entre los principales productos exportados por Argentina hacia este destino se destacan granos de maíz, harina de soja, pellets de girasol, lana ovina, menudencias bovinas y aviares, además de cortes de carne bovina, entre otros.
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