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19 de agosto de 2024

Carne: Aumentos en góndolas, no compensan la inflación

En julio, los precios de la carne vacuna en los mostradores aumentaron por debajo de la inflación. Según el relevamiento mensual efectuado por la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne y Derivados (Ciccra), el rubro “carne y derivados” registró un incremento de 1,7% mensual, versus el 4% que marcó el Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires, medido por el Indec.

Un dato a tener en cuenta es que, en la comparativa interanual, el precio promedio de los cortes vacunos subió menos que el ponderado de la hacienda en pie. En las góndolas la suba llegó al 282,2%, mientras que en los vacunos llegó al 296,3%. “Que el traslado al mostrador haya sido inferior a la suba del valor del kilo vivo, se puede explicar por la retracción del poder adquisitivo de los salarios”, explicaron desde la entidad.

Mientras la carne vacuna aumentó 1,7% mensual, el precio del pollo subió un 2,2% en relación a junio, luego de haber registrado una suba de apenas 0,2% entre mayo y junio. En julio, la mayor suba en carne vacuna fue el aado, con un 2% y seguido por cuadril (1,8%); nalga (1,3%); paleta (1%) y carne picada común con 0,9%.

Al analizar en detalle como evolucionaron los valores de los cortes vacunos en el último año, que en promedio aumentaron 282,2%, la carne picada lideró las subas con un 299,8%, El listado se completó con paleta (298,1%), cuadril (281,7%), nalga (274,4%) y asado, con 256,2%. En el caso del pollo entero, el incremento fue de 281,5%.

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