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17 de febrero de 2025

Debate abierto por el futuro del IPCVA

Matarifes cuestionan su financiamiento y piden su eliminación, mientras la Mesa de las Carnes defiende su rol clave en la promoción del sector.


Nota de Silvio Baiocco en Mercado Visión (CANAL RURAL) a:
Ariel Morales - Coord. Federal de CAMyA


La Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMyA) propuso eliminar el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) al considerar que no cumple con sus objetivos en un contexto de producción ganadera estancada. La propuesta generó una fuerte reacción en la Mesa de las Carnes, que respaldó el funcionamiento del organismo y rechazó la idea de suprimirlo.

Leonardo Rafael, presidente de CAMyA, planteó que es necesario revisar el esquema de financiamiento del Instituto. "Creemos que llegó el momento de discutir si realmente aporta valor al sector o si debe reformularse para que su sostenimiento sea privado y voluntario", señaló el dirigente.

Dos días después de la reunión, la Mesa de las Carnes emitió un comunicado en defensa del IPCVA. Recordaron que el organismo fue creado por ley y que su financiamiento proviene exclusivamente de aportes privados realizados por productores y frigoríficos. Además, destacaron su importancia para la realización de estudios técnicos y la promoción de la carne argentina en el mercado interno y externo.

El espacio que lidera Dardo Chiesa reúne a representantes de las entidades agropecuarias, consignatarios de hacienda, feedloteros, razas bovinas, frigoríficos y exportadores, junto con la Secretaría de Agricultura. El debate sobre el futuro del IPCVA sigue abierto y promete nuevas discusiones en el sector.

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