Jueves 13 de Febrero de 2025

  • 26.4º

26.4°

Rosario

19 de julio de 2022

La industria frigorífica advirtió por suba en sus costos

Piden políticas activas para revertir la caída de rentabilidad.
FUENTE: DEL SECTOR

En un escenario de incremento de costos de producción para el negocio ganadero, la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales  Argentinas (FIFRA), remarcó que les cuesta cada vez más absorber las subas en los costos de producción. En este punto, reclamaron por políticas públicas para revertir esta situación.

 “En este difícil contexto, los esfuerzos deberían estar abocados en resolver cuestiones que erosionan la rentabilidad de la actividad y que son resortes del Estado”, señaló Daniel Urcía, vicepresidente de la entidad,

El directivo enumeró una serie de medidas que permitiría revertir esta situación. Entre ellas, sobresalen la posibilidad de exportar cueros crudos salados, la modificación de alícuota de IVA al servicio de faena y la devolución de reintegros por exportaciones.

Según estimó Urcía, el primer semestre del año terminó con un buen nivel de actividad para la industria frigorífica y con los precios más altos de la hacienda en 50 años. Pero en la segunda mitad del año, la ecuación registró cambios.

“Arrancó con mayor incertidumbre económica, con precios de la carne que suben menos que la inflación y con costos crecientes para la industria”, remarcó.  Y agregó: “El aumento de los costos de producción son absorbidos por la industria frigorífica, los matarifes y por último los comerciantes minoristas, el traslado a precio se da en la medida que el consumidor los convalida”.

En junio, y de acuerdo a estadísticas privadas, el  aumento de precios de la carne estuvo por debajo del índice de precios mensual. “Aun así, el consumidor, debido a la situación general ve a la carne vacuna como un producto caro”, dijo Urcía

COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!