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21 de enero de 2025

Cebada forrajera resistente: el avance clave de INTA

Se trata de Nacira INTA, de la familia de las cebadas forrajeras. “Tiene un excelente comportamiento frente a factores adversos como frío y sequía”.

Es una cebada de última generación que se caracteriza por su gran producción de forraje verde”, destacaron desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria tras la presentación de “Nacira INTA”, una nueva cebada forrajera.

Fue diseñada para la producción de pasto ya sea para el pastoreo directo, la confección de silajes o ambos propósitos.
Los especialistas que desarrollaron la variedad destacaron que su rendimiento fue en promedio un 45 % más que las cebadas Alicia INTA y Huilen INTA, un 25 % más que el cultivar Rayén INTA y más del doble que la producción de la cebada cervecera Andreia.

INTA presentó una nueva cebada forrajera, resiste a la principal plaga de los verdeos de invierno. Se trata de Nacira INTA, de la familia de las cebadas forrajeras. Tiene un excelente comportamiento frente a factores adversos como frío y sequía.

Es una cebada de última generación que se caracteriza por su gran producción de forraje verde”, destacaron desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria tras la presentación de “Nacira INTA”, una nueva cebada forrajera.

Fue diseñada para la producción de pasto ya sea para el pastoreo directo, la confección de silajes o ambos propósitos.

Los especialistas que desarrollaron la variedad destacaron que su rendimiento fue en promedio un 45 % más que las cebadas Alicia INTA y Huilen INTA, un 
25 % más que el cultivar Rayén INTA y más del doble que la producción de la cebada cervecera Andreia.

Se caracteriza por su alta precocidad en la producción de forraje, incluso en épocas más tardías que las recomendadas, generando un rápido primer pastoreo. Su época optima de siembra para la producción de forraje en la región pampeana es la primera quincena de marzo”, remarcó Fernando Giménez, coordinador del Programa de cereales y oleaginosas de INTA.

También tiene un excelente comportamiento sanitario, destacándose su tolerancia a mancha en red, escaldadura y mancha marrón, las principales enfermedades 
que afectan a las cebadas. Por otro lado, esta cebada posee un excelente comportamiento frente a factores adversos como frío y sequía y una excelente respuesta 
a condiciones ambientales favorables y a manejos intensivos.

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