27 de enero de 2025
Peras y manzanas, la cosecha espera que repunte.
Río Negro anticipa menor producción de peras y alerta por el dólar. “Estamos rezando, no sabemos cómo bajar los costos. Este año será bisagra”, alertó un productor del Alto Valle.
Mientras que en el verano de 2024 la perspectiva de las peras y manzanas era de recuperación en relación al año anterior, ahora, en la zona del Alto Valle de Río Negro volvió a reinar la cautela entre los productores.
Un combo de inquietudes que contiene al mercado de Brasil y su devaluación, los costos en dólares, el calor, la falta de lluvias y algunas plagas que comenzaron a aparecer a causa del clima conforman un cuadro que no deja tranquilos a los productores de la zona.
Desde su mirada, las distintas escalas de producción no alcanzan para evitar el problema de los costos y la cotización de la divisa. Yo veo que estamos todos en la misma situación, así que estamos rezando. No sé cómo podemos bajar los costos nosotros.
LAS PERAS, EN PLENA COSECHA.
El calendario oficial de cosechas ya está en movimiento desde hace más de un mes, cuando las peras Williams, las de mayor producción en la Argentina, comenzaron a ser recolectadas por casi 20.000 trabajadores golondrina que llegaron a Río Negro desde el norte del país.
Según estimaron desde la Gobernación, un trabajador que llega a la Patagonia, si suma tareas de cosecha y empaque, puede llegar a obtener hasta “u$s 1.800 por mes” de acuerdo a la categoría y el establecimiento.
“Nuestra actividad tiene el principal costo de la mano de obra, que más o menos está incluyendo un 70%. de los costos totales. También los fertilizantes nos han aumentado, y los impuestos siguen siendo prohibitivos. Imagínense que cuando aumentan los sueldos aumentan las cargas patronales, aumentan la ART, aumenta todo. Y eso ha llevado a que el margen se achique”, sostuvo Giannini.
Es por eso que entre los productores saben que, más allá de sus catastróficas consecuencias sociales, un estado de permanente inflación conllevaba también una manera de trasladar el problema. Al menos para el sector.
Martín Hernández también es productor frutícola, de General Roca. En su chacra ya cosechó duraznos, pelones, va por la etapa de las peras y ultima detalles para las manzanas. En su chacra las peras Williams “tuvieron muy buena floración y cuaje”. Pero ahora parece haber zozobra con respecto a las manzanas.
Mis peras no sintieron tanto el calor, pero ahora las manzanas están complicadas porque están dándose días de 40 grados de calor y eso literalmente quema a la fruta, les quita color. Las asolea. Y eso comercialmente complica porque es un factor determinante a la hora de venderlas.
Sumado a eso, Giannini contó que entre el calor y la falta de lluvias constante la polvareda es una escena más que común por estos días en el Alto Valle. Eso conlleva a la aparición de “arañuelas”, un insecto que prolifera con esas condiciones.
Tuvimos heladas, un poco de granizo y ahora un calor que hace un mes que no baja de 35° todos los días. Eso llevó a que venga esta arañita, está muy seco acá. Este año que pasó llovió 140 milímetros y de lo que llevamos de enero, nada. Así que venimos de una sequía grande y eso lleva a que haya mucha tierra y mucho calor alertó.
La arañuela come las hojas de las plantas y eso conlleva a una pérdida de rendimiento en las peras y las manzanas. “Duraznos, pelones y ciruelas por suerte han venido mucho mejor, pero sus costos también crecieron mucho”, comentó.
COMPARTIR:
Comentarios
Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!