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19 de septiembre de 2022

Los matarifes cruzaron al Consorcio ABC y señalaron que el troceo es una mala medida

La cámara que representa al sector de matarifes y abastecedores advirtió que el troceo de la media res, que el Gobierno pondrá en marcha a partir del próximo 1° de noviembre, será una medida que causará problemas tanto a nivel comercial como en el aspecto sanitario. Esta declaración de los matarifes se conoció tras el comunicado que el Consorcio Exportador ABC dio a conocer, en donde ratificaron esta medida. FUENTE: DEL SECTOR

La Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMyA), en sintonía con otras entidades del sector, no están en desacuerdo con eliminar el formato de media res, pero piden que no se haga a través del troceo en piezas de 32 kilos.

“La única ventaja de cuarteo es que evita el inhumano esfuerzo que hace el trabajador, cargando las reses sobre sus espaldas”, reconocieron. Y agregaron: “Pero esta situación se salvaría de un modo racional y sencillo, que es permitir la descarga de productos por medios mecánicos, cualquiera sea su tamaño”.

• DESVENTAJAS
En un comunicado, hicieron un listado con los inconvenientes de esta medida:
Sanitarias: aumenta la superficie expuesta a contaminaciones y la carne no queda
protegida por ningún tipo de envase.
Vida útil: igual o menor a la media res.
Calidad: igual o menor a la media res.
Conservación: igual a la media res.
Trazabilidad: expuesta a fallas por rotulado. No es por corte.
Fletes: aumenta el costo por peor cubicaje y procedimientos de descarga.
Mermas: aumenta la merma por mayor superficie expuesta.
Comerciales: no permite distribuir cortes en función de la demanda.
Operativas: se dificulta la carga y descarga en la distribución.
Económicas: beneficia solo a la industria exportadora, que ya cuenta con instalaciones. El resto de la cadena no genera escala suficiente para compensar las nuevas inversiones.
Subproductos: no se aprovechan en fábrica, ya que los huesos y grasas “viajan” con los cuartos del frigorífico a las carnicerías y de éstas a las graserías.
Requiere conocimientos de despostada del carnicero, sin escala que lo justifique.
Costos: se incrementan por inversiones en frio y cuarteo, menor cubicaje en transporte y mayores costos y tiempos de descarga

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