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15 de julio de 2024

Cerca de un 10% de reducción en la participación del productor en el precio de los alimentos.

La participación del productor en el precio final de los alimentos ha experimentado una caída significativa, disminuyendo casi un 10%. Este descenso refleja los desafíos actuales en la cadena de valor agrícola y resalta la necesidad de analizar las causas y posibles soluciones para equilibrar la distribución de ingresos en el sector agroalimentario.

La participación del productor en el precio final de los alimentos ha experimentado una caída significativa, disminuyendo casi un 10%. Este descenso refleja los desafíos actuales en la cadena de valor agrícola y resalta la necesidad de analizar las causas y posibles soluciones para equilibrar la distribución de ingresos en el sector agroalimentario.

La participación del productor como formador de precio fue menor. En junio, la injerencia del campo en el valor final fue del 31,1 %, un 9,6 % menos que en mayo.

Por su parte, los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,3 veces. El informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) señaló que el consumidor pagó $ 3,3 por cada $ 1 que recibió el productor.

Estos valores se apreciaron en la brecha de precios que hubo en los diferentes alimentos. Dentro de los valores, la mayor participación la tuvieron los productores de cebolla con el 62,5 %, mientras que la menor fue para los de limón con el 6,3 %.

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