23 de octubre de 2024
La ganadería durante los próximos 10 años.
Más allá de las consecuencias de la sequía y los cambios en el consumo interno, existen nuevas oportunidades para avanzar en mejoras productivas.
La ganadería argentina se enfrenta a múltiples desafíos y oportunidades en un contexto socioeconómico y productivo complejo y cambiante. Durante el episodio de Levantando la perdiz el ciclo de streaming de Aapresid, los referentes en ganadería José Jaúregui, Lara Giuliani y Federico Hidalgo marcaron los diversos factores que moldean el futuro de esta actividad clave en el país.
Pasar de Productor a Empresario ganadero.
La ganadería tiene que ser una fábrica a cielo abierto, comenta Federico Hidalgo. Esto significa entenderla como «una serie de procesos complejos donde hay muchas variables naturales que no vamos a poder manejar, pero donde tenemos que producir desde un punto de vista económicamente sustentable.
Para Federico Hidalgo, existe un choque cultural entre dos generaciones y el desafío está en entender y comunicar los nuevos escenarios. «Los ganaderos de antes vivieron una etapa donde el ternero valía U$s 0,50 el kg y cualquier inversión era sumamente medida. Hoy el ternero está a U$s 1,80, desde hace 4 años y todo indica que no va a bajar, entonces las estrategias de hace 30 años ya no sirven. Hoy el 90 % de los ganaderos no llega a pagar el costo de alquiler».
También advierte que «estamos en un excelente momento para mejorar los procesos de eficiencia productiva en nuestros campos y planificar la ganadería de los próximos 10 años». Invertir en mejoras estructurales permitirá aumentar la productividad, sin embargo, requieren una visión a largo plazo, ya que los retornos se verán luego de varios años.
¿Cómo afectó la sequía al sector?.
Por su parte, Hidalgo subraya que, «en momentos de crisis climática como la sequía, una de las primeras reacciones es la liquidación de vientres». Este fenómeno provoca luego una escasez de animales en el mercado, lo que tiende a aumentar los precios por un período de dos a tres años.
Sin embargo, no todo es pérdida. En cuanto a la reducción del rodeo, Lara comenta que al comenzar a participar en las decisiones de manejo de su establecimiento familiar, implementó cambios significativos. Si bien han reducido el número de vacas, este ajuste era necesario para evitar el sobrepastoreo y el deterioro de los lotes agrícolas.
Mediante una mejor gestión de los recursos forrajeros, se logró aumentar significativamente la eficiencia del rodeo. Esta gestión incluyó la incorporación en las pasturas de especies de verano e invierno, tanto gramíneas como leguminosas , y el uso de reservas como rollos y silo de maíz. Además, se implementaron prácticas
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