4 de enero de 2022
Destacan buenos precios del sector porcino en 2021
El consultor porcino Juan Luis Uccelli realizó un balance del año que cerró y estimó que 2021 fue un buen año para el sector, con algunas características particulares. En el programa Mercadovisión, por la pantalla de Canal Rural, destacó que a diferencia de otros períodos, las cotizaciones subieron de manera constante durante 2021.
FUENTE: DEL SECTOR
“A partir de agosto, la subida fue importante y desde noviembre, aumentó la brecha de precios entre vaca y cerdo, con la suba de valores de la hacienda vacuna”, sostuvo. En ese mes, la hacienda vacuna de consumo subió 25% y tuvo un correlato en los mostradores de las carnicerías, con aumentos de hasta $200 por kilo en todos los cortes.
La diferencia de precios entre ambas carnes es considerable. Uccelli estimó que en el caso de cortes como pechito, la brecha actual es de 35%, mientras que con la paleta oscila entre 55% y 60%. Esta situación, sumada a una mayor disponibilidad de cortes porcinos, hizo que el consumo cerrara 2021 en 21 kilos por habitante.
Uno de los factores que sumo disponibilidad de carne fue el comportamiento del sector exportador, que tuvo dos semestres bien diferenciados. En el primer tramo del año, hubo récord de ventas externas y las importaciones no fueron destacadas, mientras que en la segunda parte de 2021 fue a la inversa. Este escenario generó mayor disponibilidad de cortes porcinos, que fueron absorbidos por el consumo local.
COMPARTIR:
Comentarios
Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!