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21 de junio de 2022

La industria frigorífica cuestiono el troceo

El Gobierno lo implementará a partir de noviembre
FUENTE: DEL SECTOR

En noviembre, el Gobierno pondrá en marcha el troceo de la media res bovina. La medida busca cambiar la modalidad de bajar una media res completa y reemplazarla por un sistema en donde se la divida en tres. De esta manera, se evitará su descarga manual desde el camión hasta la carnicería, con el objetivo de cuidar la salud de los operarios. La industria frigorífica advirtió que la cadena de valor de la carne todavía no está preparada para adoptar esta modalidad.

Sebastián Bendayán, presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), planteó una serie de dudas con respecto al futuro del troceo. En primer lugar, puso en cuestión que los actores de la cadena, como carniceros, supermercadistas y transportistas estén al tanto de cómo y cuándo se debe implementar esta modificación.
"Mientras tanto, proponemos la utilización de medios mecánicos a la descarga de carne, para que no se ponga en riesgo la salud de los trabajadores", señaló.


Además de estas cuestiones, existen otras preocupaciones por parte de los industriales. Uno de los puntos que quieren conocer es si la medida se aplicará de manera simultánea en todo el territorio nacional, además de saber si los frigoríficos tendrán acceso a financiación para hacer las obras de infraestructura que el troceo demandará. En paralelo, entienden también que implementar esta modalidad tendrá un impacto en los costos, que sumará presión alcista en los mostradores de las carnicerías.

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