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22 de mayo de 2025

Los datos del girasol 2024/25.

Dato oficial, la cosecha de girasol cerró con un crecimiento del 28,2%.

El Gobierno celebró el aumento de la producción girasolera, que se ubicó en 5 millones de toneladas. Pero si bien desde la Secretaría de Agricultura dijeron que fue récord, no es así: el máximo histórico ocurrió a mediados de los ’90.

El Gobierno nacional, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, dio a conocer su estimación final de cosecha de girasol. De acuerdo con la estadística oficial, la producción de esta oleaginosa se ubicó en 5 millones de toneladas en el ciclo 2024/25 recién finalizado.

Esto implica un crecimiento del 28,2% respecto a la campaña pasada, cuando habían sido 3,9 millones de toneladas.

EL GIRASOL, ¿FUE RÉCORD?

En este marco, cabe aclarar que, si bien desde el Estado titularon “cosecha récord de girasol”, esto no es así. Los propios datos del área de estimaciones agrícolas de la Secretaría muestran que el máximo histórico corresponde a la campaña 1998/99, con 7,1 millones de toneladas. De hecho, hace solo dos campañas, en la 2022/23, la producción también alcanzó los 5 millones de toneladas.

LOS DATOS DEL GIRASOL 2024/25.

Según el informe oficial, la superficie sembrada con girasol en el ciclo recién finalizado alcanzó 2,2 millones de hectáreas, un 15,8% por encima de los 1,9 millones de hectáreas de la temporada 2023/24.

Las principales provincias productoras, siempre de acuerdo con los datos estatales, son:

Buenos Aires, con 1.140.122 hectáreas, La Pampa, con 283.500 ha. Santa Fe, con 268.237 ha. Córdoba, con 231.042 ha. Cabe destacar que el girasol también se vende como semilla, harina, grano y se destina a la producción de aceite comestible, exportando el producido a más de 29 países (India es nuestro principal destino), con una cadena que genera casi 1.500 millones de dólares en divisas al país.


 

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